Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
11.07.2025

Регионы один за другим наступают на точки продажи спиртного

Антиалкогольные меры в регионах становятся все строже. И даже если не брать во внимание Вологду с ее нашумевшим "полусухим законом", где спиртное продают всего два часа в день, и приглядеться к другим областям, легко заметить, что власти все активнее наступают на торговые точки. Уменьшают число часов продажи спиртного, увеличивают нормативы площади водочных магазинов и запрещают торговать в жилых домах. Но приведет ли это к уменьшению потребления? Разбирались корреспонденты "РГ".

В пользу трезвенников и язвенников

Так, челябинские власти взялись за распивочные внутри жилых кварталов. Депутаты Заксобрания в первом чтении приняли новые поправки в региональный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По расчетам инициаторов, после ратификации закона число подобных заведений сократится еще на 16-18 процентов.

На сей раз объектам общепита, размещенным в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, выставили условия о "комфортном пребывании граждан". Так сказать, все - для "трезвенников и язвенников". Ранее торговые залы разрешено было открывать на площади в 40 квадратных метров. Теперь решили расширить их как минимум до 50.

Впрочем, по данным правительства региона, недостаточную площадь занимают сегодня лишь два десятка из оставшихся в жилых домах 115 кафе и баров. Их перепрофилирование по экономике региона не ударит, зато поможет поправить демографическую ситуацию. Ведь именно злоупотребление алкоголем, по мнению властей, становится одним из основных факторов роста заболеваемости у женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Надо сказать, войну "наливайкам" в Челябинске объявили еще несколько лет назад. Тогда волонтеры регионального штаба молодогвардейцев (МГЕР) начали ее с одиночных пикетов у питейных заведений, во время которых собирали подписи в поддержку ограничения их деятельности. Так постепенно собиралась база данных учреждений торговли, относящихся к общепиту лишь постольку-поскольку. Ведь для их работы кроме лицензии требовалось лишь создать видимость - предоставить покупателям минимальный ассортимент закусок, семечек или соленостей. Однако рычагов, чтобы как-то повлиять на ситуацию, в то время у регионов не было. Они появились после внесения изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта".


Стоп-кран для ста грамм


На Чукотке между тем появились целые "трезвые села" - населенные пункты, где спиртное не продают вообще. Кроме того, по всему региону здесь намерены сократить время продажи до пяти часов в день, расширить перечень праздников, когда действует полный запрет. Об этом "РГ" рассказал замгубернатора - председателя правительства, начальник департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев.

Введены ограничения и на Камчатке. Теперь здесь не купить алкоголь в зданиях и сооружениях, где функционируют государственные и муниципальные учреждения, в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. Убрали из продажи горячительное и в торговых залах, где осуществляется общественное питание. В регионе шесть "трезвых" дней - с этого года к ним добавился День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля.

В Забайкалье депутаты приняли решение "спрятать" алкоголь - теперь его продают в пристройках с ограничением визуального доступа. Полностью запретили продажу в зданиях, где расположены организации, осуществляющие деятельность в области культуры.

Пиво и пивные напитки остались в объектах общественного питания, имеющих торговый зал не меньше 100 квадратных метров.

Как говорят власти, ожидаемый эффект от запретов - сокращение оборота розничной торговли в жилых домах на 13 процентов (это около пяти миллионов литров в год) от общего объема продаж алкогольной продукции в регионе и на 31 процент от объема реализуемого крепкого спиртного.


На трезвую голову


В Красноярском крае на сессии Законодательного собрания региона депутаты в первом чтении приняли законопроект, по которому предлагается сократить время торговли горячительными напитками. В случае принятия закона рамки продажи спиртного сузятся до периода с 10.00 до 21.00.

Как успокаивают инициаторы законопроекта, запрет коснется лишь тех торговых точек, что расположены в жилых домах и пристройках к ним. Но красноярцам, кто жаждет приобрести горячительный напиток, легче не будет: почти все точки продажи этого товара так или иначе соседствуют с жилыми домами. Собственно, именно к данному факту и апеллировали сторонники трезвого образа жизни. Законопроект был инициирован правительством Красноярского края, но и депутаты возражений по поводу документа не имели.

Сколько и какие алкогольные напитки пьют россияне?

За год среднестатистический россиянин выпивает 8,44 л чистого спирта, - сообщается в исследовании, проведенном Минздравом РФ.

На теневое или самодельное потребление алкоголя - 1,88 л, или 22% всего выпитого алкоголя. Это контрафакт, домашние напитки, суррогаты и даже спиртное, которое россияне выпили в туристических поездках за границу.

Самый любимый алкогольный напиток россиян - пиво, продажи которого составили 7,73 млрд литров. На втором месте - водка, 773 млн литров. На третьем месте - вино, 590 млн литров.

Помогают ли "сухие" запреты?

Сергей Токарев, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО:

- Доказано: чем дешевле и доступнее крепкие напитки, тем смертность выше, особенно у мужчин трудоспособного возраста. Поэтому по большому счету любые ограничения на продажу спиртного - благо для здоровья: они увеличивают продолжительность жизни и снижают смертность. Но вводимые в различных регионах запреты отличаются по своим результатам. С научной точки зрения один из самых эффективных методов - уменьшить доступность алкоголя за счет снижения числа точек продаж, то есть плотности магазинов, реализующих алкоголь. Как показывает практика, это действеннее, чем сокращать часы продажи. Ведь все мы знаем, что всегда можно найти способ, чтобы купить бутылку-другую и в "неурочный" час. А вот если точки рядом нет, то страждущим ее просто негде взять.

Важно, чтобы магазины с крепким алкоголем находились на максимально возможной дистанции не только от социальных объектов, но и от жилых домов.

Еще несколько действенных методов - убрать спиртные напитки с открытых витрин магазинов. Не размещать алкомаркеты на первых этажах домов. И увеличить число праздничных дней, в которые действует полный запрет на продажу алкоголя. Например, во Всемирный день здоровья, День студента, День молодежи, День семьи, любви и верности, Всероссийский день трезвости и другие.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 71, всего: 203

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность