Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
21.05.2024

«Татспиртпром» начинает поставки китайского виски Furing в магазины сети «Магнит»

«Татспиртпром», получив эксклюзивные права на дистрибуцию в России китайского виски Furing, начнет эти поставки в 1,7 тыс. магазинов сети «Магнит» в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Россияне еще в прошлом году открыли для себя алкоголь, производимый в КНР, откуда поставки этой продукции стали расти. Эксперты, впрочем, предупреждают, что это был кратковременный всплеск интереса со стороны российских потребителей, которые по-прежнему предпочитают западные бренды.

Как сообщили “Ъ” в «Татспиртпроме» (развивает водочные бренды «Алтай», «Купава», Tundra), компания начинает поставки в 1,7 тыс. магазинов сети «Магнит» в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге китайского виски Furing. Эксклюзивные права на дистрибуцию этой продукцию в РФ «Татспиртпром» получил от Goalong Liquor осенью 2023 года. В «Магните» от комментариев отказались. По данным аналитического агентства «ЭТА.лаб», «Магнит» по объему продаж всех брендов виски занимает 4-е место после «Красное & Белое», «Пятерочки» и «Бристоля».

Согласно имеющимся у “Ъ” данным участников рынка, в первом квартале 2024 года крупные производители виски в РФ отгрузили совокупно 1,032 млн дал, что на 22% больше год к году. Заметный рост у Ladoga (на 103%, до 177 тыс. дал) и «Стеллар Спиритс» (41%, до 230 тыс. дал).

В «Татспиртпроме» говорят, что продажи китайского алкоголя соответствуют их стратегии на расширение ассортимента своего портфеля, а категория купажированных виски, куда входит Furing, сейчас наиболее динамично развивается на российском рынке.

Там также считают, что рост объема продаж импортируемого виски из Азии связан с сохраняющимися сложностями с логистикой и осуществлением платежей с ЕС. С января по октябрь 2023 года ввоз крепкого алкоголя из КНР год к году вырос в десять раз, до более 464 тыс. л, из которых 421 тыс. л пришлось на виски (см “Ъ” от 24 ноября 2023 года).

Но этот рост, скорее всего, обеспечил краткосрочный всплеск интереса россиян к такой продукции, считают опрошенные “Ъ” эксперты. Руководитель WineRetail Александр Ставцев называет продажи виски зависимыми от брендов, и сейчас в России не наблюдается недостатка популярных иностранных марок благодаря параллельному импорту. Более того, этот механизм привел к тому, что сейчас объемы поставок виски из-за рубежа даже больше, чем до 2022 года, а из-за конкуренции поставщиков цены остаются относительно стабильными, добавляет эксперт.

Секретарь гильдии «Алкопро» Андрей Московский отмечает, что покупатели «Магнита» редко покупают алкоголь новых брендов.

laquo;Татспиртпрому» для увеличения продаж через эту сеть придется делать серьезные вложения в промо, считает он. Источник “Ъ” в отрасли предполагает, что «Татспиртпром» ранее закупил большую партию Furing и не смог распродать ее через свои фирменные магазины «Арыш Мае», поэтому договорился распродать остатки через «Магнит».

По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, рост продаж Furing в России можно увидеть, если будет увеличиваться турпоток в страну из Китая. «Китайцы больше склонны употреблять алкоголь из своей страны»,— поясняет эксперт. Господин Московский указывает, что российский потребитель все еще осторожно относится к китайским брендам, тем более что виски из этой страны не сильно дешевле других импортных аналогов, поэтому в конкуренции все еще проигрывает.

Господин Дробиз соглашается с тем, что китайский виски для российского потребителя в ближайшие годы «останется не более чем экзотикой». Как заключает Александр Ставцев, потенциально категория виски самая уязвимая на российском рынке, так как из-за санкций лишь немногие западные производители готовы работать с бизнесом из РФ.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2257

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность