Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.05.2024

Баранина резко подорожала с начала года

По данным Росстата, баранина с начала года подорожала почти на 17%, только с 23 апреля по 2 мая неделе рост цен составил 4,9%. При этом цены на курицу и свинину, несмотря на раннее начало шашлычного сезона, оставались стабильными, а с начала 2024 года они даже немного снизились - на 4,1% и 0,4% соответственно.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обращает внимание на то, что баранина в России - нишевый продукт: из общего потребления мяса 80 кг на человека в год на баранину приходится лишь 1,5 кг.

Эксперт говорит, что производство баранины в РФ долгие годы стагнирует как раз из-за отсутствия большого спроса. Это мясо сложнее готовить, у него специфический вкус и запах. Оно не очень популярно в России, за исключением отдельных регионов. Но там баранину покупают не в торговых сетях, а на рынках или вовсе выращивают баранов самостоятельно. И тут уже ценообразование складывается не совсем рыночное - в этом случае никто не считает стоимость рабочей силы или кормов. Остальная же баранина идет в рестораны национальной кухни, где люди готовы платить за нее большие деньги. Но они могут себе это позволить, и переживать за них точно не стоит. А на обычном россиянине рост цен на баранину не сказывается вообще никак, считает Юшин.

К тому же продукт, продающийся в торговых сетях, за последние 20 лет сильно изменился - сейчас это разделанная в индивидуальные упаковки, охлажденная баранина, поэтому и стоит такая дороже.

Помимо этого, рост цен объясняется обелением этого рынка - многие производители выходят из тени, начинают платить налоги, соблюдать требования биобезопасности, правила содержания животных и т.п. А это тоже стоит денег.

Также наша баранина качественная и выдерживает конкуренцию на внешних рынках - ее покупают даже те страны, которые сами производят баранину в большом количестве.

"Так что если цены будут расти, производители баранины, возможно, наконец, заинтересуются увеличением ее производства. Если нет заработка, смысла в этом нет", - говорит Юшин.

Говядина тоже стоит недешево. Но во всем мире она считается элитным мясом. Себестоимость его производства очень высокая. "Никто в мире не ест говядину каждый день", - отмечает Юшин. При этом в России говядины потребление составляет 14 кг на человека в год, а в мире средний показатель - 8,7 кг на человека.

Потребление мяса уже много лет смещается в сторону бройлера и свинины. Также в России все более популярным становится мясо индейки. Но пока ее потребление невысокое. В прошлом году производство мяса индейки в России составило около 420 тыс. тонн, то есть потребление составило около 3 кг на человека в год. Но индейка может для очень многих стать заменой либо приевшейся курицы, либо дорогой говядины. Поэтому у индейки большие перспективы в России, в отличие от баранины, считает Юшин.

Самым популярным мясом остается курица. Пока его производство в РФ не растет - в первом квартале наблюдалось снижение на 0,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Но ситуация не критична - цены для потребителя остаются стабильными, отмечает эксперт.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 3, всего: 2051

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность