Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
14.05.2024

Цены на какао обвалились на 22% в ожидании дождей в Африке и Азии

Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в мае в Лондоне по итогам торгов 13 мая снизились на 22,42%, до £5862 ($7358) за тонну, свидетельствуют данные ICE Futures. Июльские фьючерсы на какао-бобы в США за этот же торговый день подешевели на 19,4%, до $7166 за тонну.

Как пишет Bloomberg, фьючерсы на какао в США показали самое сильное падение более чем за 60 лет. Агентство связывает снижение цен с ожидаемыми дождями в Гане, Кот-д’Ивуаре и Индонезии, где выращивают какао-бобы. По словам старшего метеоролога Maxar Technologies Дональда Кини, осадки улучшат перспективы урожая.

Старший аналитик по сырьевым товарам ArrowStream Джон Гудвин считает, что даже самые незначительные изменения прогноза погоды в Западной Африке или признаки падения спроса на какао вызовут большие колебания цен на рынке.

Bloomberg отмечает, что на прошлой неделе цены на какао в США выросли на 9%, а финансовые управляющие увеличили «бычьи» ставки до трехнедельного максимума.

Цены на какао в этом месяце показывают высокую волатильность. На неделе с 29 апреля по 3 мая цены на какао в Лондоне обвалились на 30%. Bloomberg объяснял падение тем, что из-за бурного роста цен на какао в этом году трейдерам необходимо больше денег для оплаты маржинальных требований на фьючерсном рынке. Нехватка средств вынуждает их закрывать позиции и откладывать закупки у ведущих производителей.

Кроме того, гендиректор платформы c искусственным интеллектом для анализа товарных рынков ChAI Тристан Флетчер отмечал, что рынки какао и кофе «сильно перекуплены». По его словам, стоимость фьючерсов падала, потому что инвесторы фиксировали прибыль.

В апреле стоимость какао достигла исторического максимума (£10 265 за тонну в Лондоне и $11 722 за тонну в США). Резкий рост цен был связан с дефицитом из-за неурожая в Западной Африке. Регион охватила сильная жара и засуха, рынок опасался существенного падения поставок сырья для шоколада.

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 3, всего: 2007

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность