Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.05.2024

Экспорт сахара из России ограничен до сентября

Российские власти, опасаясь дестабилизации ситуации на внутреннем рынке сахара из-за растущих поставок за рубеж, ввели временные ограничения на экспорт этой продукции. Квоты сохраняются лишь для стран ЕАЭС. Такое решение может привести к избытку сахара внутри страны, что будет способствовать снижению цен на него осенью 2024 года, прогнозируют эксперты.

Россия ввела временный запрет на вывоз тростникового, свекловичного сахара и химически чистой сахарозы, сообщило 3 мая правительство РФ. Соответствующее постановление уже подписано. Ограничение будет действовать до 31 августа 2024 года и предусматривает квоты для стран ЕАЭС. Так, в Армению можно будет экспортировать 28 тыс. тонн на время действия ограничения, в Белоруссию — 5 тыс. тонн, Казахстан — 120 тыс. тонн, Киргизию — 28,5 тыс. тонн. Объемы вывоза сахара в эти страны ЕАЭС между участниками рынка поручено распределить Минсельхозу РФ.

Введенные ограничения направлены на стабилизацию внутреннего продовольственного рынка, говорится в сообщении правительства.

Запрет на экспорт сахара из России обсуждался с марта 2024 года: тогда соответствующий проект постановления на regulation.gov.ru опубликовал Минсельхоз. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов связывает решение с беспокойством властей относительно роста объема экспорта продукции с осени прошлого года. По словам эксперта, вывоз продукции из страны ежемесячно увеличивался с 20—30 тыс. тонн, а в отдельные периоды — до 120 тыс. тонн в месяц. Господин Иванов связывает тренд с ростом объема производства в стране, поясняя, что он традиционно способствует увеличению поставок за рубеж.

Согласно представленным ранее данным Минсельхоза, в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года) объем производства сахара в России составил 6,8 млн тонн, увеличившись на 9,8% к предыдущему сезону. Этот показатель превышает объем внутреннего потребления, составляющий 6 млн тонн в год. Одновременно еще около 200 тыс. тонн продукции в год в Россию поступает из Белоруссии, замечает господин Иванов. Импортерами российского сахара эксперт называет государства постсоветского пространства, а также КНДР, Монголию, Афганистан, Сербию, Турцию, Иран и ряд стран Африки.

В Минсельхозе ранее обращали внимание на то, что российский сахар сейчас один из наиболее доступных по цене в мире, что стимулирует спрос. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что конкурентоспособность российского сахара росла из-за мировых скачков цен.

Евгений Иванов напоминает, что в прошлый раз ограничения на экспорт сахара в России вводились в 2022 году на фоне возникшего в тот период потребительского ажиотажа. Наиболее очевидным последствием нынешнего ограничения экспорта он называет снижение цен на продукцию осенью текущего года. Одновременно сезон на рынке, по мнению эксперта, начнется раньше обычного: первый сахар на юге страны появится уже 27 июля. Господин Сизов замечает, что многие производители еще до объявления об ограничениях на экспорт приостановили поставки за границу. Согласно данным Росстата, в марте в рознице российский сахар стоил 72,24 руб. за кг, увеличившись год к году на 13,5%.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 3, всего: 2198

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность