Кот-д'Ивуару прочат лидерство на рынке переработки какао-бобов
Кот-д'Ивуар может стать мировым лидером в переработке
какао-бобов, обогнав Нидерланды, сообщает Financial Times
(FT). Переработка на территории Кот-д'Ивуара выросла на
10% до 520 000 т в сезоне 2013/14 г. (длится с октября по
сентябрь), ссылается FT на данные Международной организации
какао (ICCO). Африканская страна практически догнала лидера
отрасли - Нидерланды, которые переработали 530 000 т.
На страны Западной Африки приходится около 70% мирового
производства какао-бобов, и Кот-д'Ивуар самый крупный их
производитель с долей почти в 40%. В 2013/14 г. переработка
какао-бобов в Африке выросла на 8% до 860 000 т.
В начале 2014 г. сингапурская Olam International запустила
фабрику по переработке какао-бобов в Сан-Педро, где находится
один из главных портов экспорта какао. Фабрика мощностью 70
000 т начала переработку бобов в какао-масло и порошок в
апреле. Это поможет Кот-д'Ивуару в следующем сезоне стать
мировым лидером по обработке какао, заявила ICCO.
«Увеличение переработки в странах-производителях - постоянный
тренд», - сказал FT Джонатан Паркман из брокерской компании
Marex Spectron. Раньше какао-бобы из Западной Африки и других
стран в основном вывозили в Европу. Но с тех пор как местные
власти стали стараться зарабатывать на какао больше,
количество переработчиков в Азии и Африке выросло. Сейчас
страны-производители перерабатывают около 45% мировых
какао-бобов. Экспортерам тоже выгодно - уменьшение веса и
отходов до транспортировки позволяет сокращать расходы.
Ранее ICCO ожидала дефицита на рынке какао-бобов к 2020 г. на
уровне 1 млн т, но в ноябре пересмотрела свой прогноз. После
того как за сезон 2013/14 г. мировая переработка какао-бобов
выросла на 3,4% год к году до 4,268 млн т, на рынке ожидается
избыток - примерно 53 000 т. Год назад аналитики оценивали
дефицит поставок в 222 000 т. Производство какао-бобов в
Кот-д'Ивуаре выросло на 20% до 1,741 млн т, в соседней
Гане - на 7,4% до 896 917 т.
На цены какао-бобов в этом году влияла и лихорадка Эбола в
Гвинее и Либерии. Трейдеры опасались, что заболевание
распространится на соседний Кот-д'Ивуар и перекроет
мировые поставки какао-бобов, вызвав дефицит сырья на рынке.
В результате с 1 января по 2 декабря 2014 г. фьючерсы на
какао-бобы на нью-йоркской ICE выросли на 9,28%; в ноябре
рост замедлился до 0,18%. На 2 декабря 1 т какао-бобов
торговалась на уровне $2859.