Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
07.03.2024

Сеть Coffee Like выкупила бизнес Coffee Moose

Рост трафика в кофейнях мог способствовать увеличению активности инвесторов на этом рынке. Так, сеть Coffee Like, соучредителями которой выступают совладельцы издательства АСТ Павел Гришков и Александр Богуславский, выкупила конкурирующий проект Coffee Moose, развивающий кофейни по франшизе в 45 городах. Участники рынка ждут продолжения консолидации, отмечая, что в условиях роста издержек большие сети могут экономить за счет масштаба.

Сеть Coffee Like выкупила бизнес Coffee Moose, рассказали “Ъ” в Coffee Like. По данным СПАРК, ООО «Кофе Лайк» в феврале стало владельцем основной структуры Coffee Moose — ООО «Маяк 13». В Coffee Like уточнили, что все управляющие кофейнями Coffee Moose получат единое меню по стандартам нового владельца и смогут напрямую закупать сырье и товары у компании, продолжая работать под собственным брендом. В Coffee Moose не ответили на вопросы “Ъ”.

Сеть Coffee Like основана в 2013 году. По данным СПАРК, совладельцы издательства АСТ Павел Гришков и Александр Богуславский владеют 44,02% и 3,25% ООО «Кофе Лайк» соответственно. Остальные доли принадлежат Ивану Ермилову (29,4%), Артуру Восканяну (16,25%) и Антону Макарову (7,08%). По собственным данным, в 2023 году выручка сети Coffee Like была 7 млрд руб.

Coffee Moose основана в 2014 году в Ижевске. Сейчас под вывеской по франшизе работает 75 точек в 45 городах страны, в том числе в Москве. Бренд Coffee Moose, по данным СПАРК, принадлежал Алексею Миронову и Роману Никитину, которые также развивают сети кофеен New York Coffee и Jeffrey`s Coffee, закусочные HotDogger и т. д.

После сделки с Coffee Moose число кафе под управлением Coffee Like в России превысило 1,1 тыс. точек, почти все заведения работают по франшизе.

Управляющий партнер Coffee Like Антон Макаров говорит, что компания следует объявленной ранее стратегии расширения присутствия на рынке, в том числе за счет поглощения региональных кофейных сетей. Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская указывает, что уже большое покрытие точек под вывеской Coffee Like ограничивает развитие и создает конкуренцию между кофейнями под этим брендом, а новая марка позволит продолжать экспансию. Стоимость бренда Coffee Moose госпожа Рождественская оценивает в «несколько десятков миллионов рублей».

Гендиректор RestCon Елена Перепелица говорит, что приобретение действующей сети кофеен может быть выгоднее инвестиций в открытие, так как покупатель понимает эффективность работающих заведений. Кроме того, указывает она, ресторанный бизнес часто продается с дисконтом. Основатель сети One Price Coffee Сергей Румянцев отмечает, что в крупных городах рынок кофеен уже достаточно насыщен и места под открытие новой точки найти сложно, потому покупка действующего игрока может быть выходом. Но, указывает он, финансовые результаты маленьких сетей не всегда прозрачны, что добавляет риска таким сделкам.

По подсчетам сервиса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в 2023 году число покупок в кофейнях выросло на 14% год к году, а обороты заведений за счет роста среднего чека выросли на 25%.

По оценке Smart Ranking, продажи кофе навынос в России в 2023 году увеличились на 21% год к году, до 102,7 млрд руб.

И рост спроса стимулировал открытие заведений. По данным 2ГИС, число кофейных точек в крупнейших городах России за прошлый год выросло на 10% год к году, до 15,4 тыс. объектов.

Сергей Румянцев прогнозирует, что консолидация рынка кофеен продолжится, отмечая, что небольшим сетям сложнее продолжать работу в условиях роста издержек. Как отмечали в Restcon, на ресторанный бизнес влияют рост цен на продукты, увеличение ставок аренды и усугубляющаяся проблема с нехваткой персонала. Директор по развитию бизнеса ГК «Шоколадница» Евгений Прохоров говорит, что пять основных операторов малого формата кофеен занимают 20% рынка. По его словам, консолидация может помочь игрокам экономить на масштабе и улучшить управляемость. Но, добавляет господин Прохоров, уменьшение конкуренции может повлиять на цены и качество услуг.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 12, всего: 2276

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность