Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
28.11.2023

Кофе подорожал из-за курса доллара, но стабильный рубль сдержит цены

Кофе в России подорожал в этом году на 15%, главным образом из-за роста курса доллара, но стабильный рубль сможет сдержать цены в наступающем 2024-м, заявил РИА Новости Михаил Глухов — директор по маркетингу компании "Милфудс", купившей бизнес финской Paulig в России и развивающей новый бренд кофе Poetti.

В июне Глухов в разговоре с агентством прогнозировал, что цены на кофе в России, зависящие напрямую от мировых, могут вырасти в этом году на 15% при дальнейшем удорожании стоимости в основных странах-поставщиках.

"Прогнозы, которые мы делали летом, полностью оправдались, кофе подорожал в среднем на 15%. Это в целом рынок, а не какой-то отдельный производитель, потому что все покупают кофе на бирже. Сейчас ситуация на рынке зеленого кофе немного стабилизировалась, особенно на рынке арабики. Поэтому серьезных потрясений мы каких-то не ожидаем", — рассказал он на открытии "Академии бариста" в Москве.

Если же курс доллара не изменится, то и цены на кофе в первой половине 2024 года не вырастут, полагает эксперт. "Если повышения будут, то, скорее всего, во второй половине года, процент повышения будет зависеть в большей степени от курса. Если останется на нынешнем уровне, ничего не произойдет, если он будет 100 и выше (рублей за доллар — ред.), то соответственно вырастут цены", — считает он.

При этом курс валют пока остается главным фактором, влияющим на цены на кофе в России. "Мы ждем, что будет с робустой, очень большая надежда на то, что там тоже ситуация стабилизируется. Но все будет зависеть от урожая, в частности, во Вьетнаме. В следующем году перебоев с поставками не будет, и я достаточно позитивно смотрю на ситуацию. Если курс будет стабильный, я думаю, что и цены будут стабильны", — добавил Глухов.

Он также отметил, что компании уже удалось отладить логистику за этот год, обеспечив запасы всех компонентов на 6-9 месяцев, однако трудности еще остаются, что тоже вносит вклад в рост цен. "Поставки из европейских портов нестабильны, конечно, напрямую проще, но это построение новых логистических путей; у нас получилось построить и их, но теперь топливо дорожает. В итоге логистика с начала 2022 года выросла в 6 раз, курс — вдвое, кофе на бирже — тоже практически вдвое, поэтому совсем не повышать цены не получится, либо держать их, но в ущерб качеству", — отметил эксперт.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 9, всего: 2714

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность