Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
12.04.2023

Ассортимент натурального кофе за год сократился почти на четверть

Больше всего снизился ассортимент в натуральном кофе - на 23%, в растворимом кофе количество товарных позиций (SKU) уменьшилось на 8,7%, в чае - на 9,1%, какао - на 6,2%.

С сентября прошлого года ассортимент в категории горячих напитков начал понемногу восстанавливаться, однако пока не достиг докризисного уровня 2021 года, следует из данных NielsenIQ.

В оффлайн-рознице наблюдается стремительное падение продаж у всех горячих напитков. Однако рост продаж в онлайн-каналах торговли позволяет отчасти компенсировать падение в традиционной рознице. Иными словами, потребители все чаще покупают горячие напитки в онлайн-магазинах.

Из всех горячих напитков минимальный рост продаж (во всех каналах) в объеме показал только растворимый кофе (плюс 0,3%). Это самый стабильный и самый значимый сегмент для кофе - его доля в общих объемах продажах кофе составляет 68,2%. Сильнее всего из горячих напитков просели продажи какао (минус 15,6%).

Ввиду ухода некоторых игроков с кофейного рынка и активного уменьшения размеров упаковки сократился ассортимент и вес пачек кофе, что негативно повлияло на развитие продаж в объемах. За год в килограммах кофе в оффлайн-рознице было продано на 3,7% меньше, чем за предыдущий аналогичный период. При этом, поскольку размер упаковки снизился, продажи кофе в штуках, наоборот, немного прибавили (1,9%). А в деньгах продажи выросли более чем на четверть (плюс 25,2%). Причина - в росте цен. За год кофе подорожал на 30% - с 1265,84 рубля до 1645,73 рубля.

Продажи чая в объемах упали за год на 5,5% в физических магазинах. В России по-прежнему пьют больше черного чая - его доля в общем объеме продаж составляет 86%. При этом продажи зеленого чая падают быстрее (минус 8,9% за год). Но, в отличие от кофе, в сравнении с предыдущим периодом, в чае динамика падения оказалась меньше. В деньгах продажи чая, напротив, выросли на 13,5%. Сказалось подорожание продукта: средняя цена чая выросла на 20,1% - с 1139,51 рубля до 1368,85 рубля за кг.

Ассортимент чая продолжает падать, но эта тенденция наблюдалась и в 2021 году. К концу 2022-го производители чая тоже стали уменьшать размер упаковки, что также негативно повлияло на развитие продаж категории в объемах.

В структуре продаж горячих напитков на растворимый кофе приходится 47,5%; 35,1% - на чай (черный, зеленый и другие); 15% -на натуральный кофе (в зернах, молотый и в капсулах); 2,4% - на какао.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1591

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность