Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.11.2022

Посол Колумбии в России: Кофе в следующем году подорожает

Неурожай на кофейных плантациях в Колумбии может привести к подорожанию этого напитка в России в следующем году. Посол Колумбии в Москве Эктор Аренас Нейра рассказал, что тяжелые зимние месяцы в горных кофейных регионах республики (имеется в виду переизбыток дождей), как ожидается, сократят урожай на 50-57 процентов по сравнению с прошлым годом.

"Действительно, в производстве кофе сейчас есть проблемы, - отмечает дипломат. - Колумбия в основном производит арабику, это очень мягкий сорт, и производство кофе уже уменьшилось на 22 процента". К проблемной погоде добавляется подорожание удобрений и трудности с логистикой, включая нехватку грузовых контейнеров, которые используются для перевозки партий из Колумбии, входящей в тройку крупнейших экспортеров кофе в мире, в Европу и другие регионы.

"Так что ожидается повышение цен кофе во всем мире, не только в России", - резюмировал посол, которого цитирует агентство РИА Новости. Давать прогноз, насколько именно станет дороже чашка ароматного напитка, он пока не стал, но уверен, что "цена вырастет", и ждать этого следует в следующем году.

О проблемах с урожаем в этом году сообщали и другие страны, экспортирующие кофе. Так, в Бразилии, являющейся главным поставщиком кофе на мировой рынок, из-за засухи запасы зерна к весне могут сократиться до исторического минимума. По прогнозам агентства Bloomberg, которое ссылается на главу Национального совета по кофе Силаса Бразилейру, к марту на складах останется около 7 миллионов стандартных 60-килограммовых мешков, хотя обычным уровнем считается 9-12 миллионов мешков. "Бразилии, вероятно, с трудом удастся удовлетворить спрос", - считает член правления группы экспортеров Cecafe Нелсон Карвальяйш.

При этом мировой спрос на кофе растет. По данным аналитиков hEDGEpoint Global Markets, в текущем году потребление кофейных зерен в мире выросло на 1,5 процента, что также сулит ценам на этот напиток восходящую траекторию.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 795

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность