Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
26.08.2022

Bloomberg предупредил о росте мировых цен на кофе из-за снижения запасов во Вьетнаме

Запасы кофейных зерен во Вьетнаме сокращаются, что может привести к еще большему росту мировых цен на кофе, сообщил Bloomberg. По средней оценке трейдеров, опрошенных агентством, к концу сентября запасы зерен во Вьетнаме сократятся до 200 000 т, что вдвое меньше, чем годом ранее (400 000 т).

«Мы обеспокоены», — заявил агентству исполнительный директор трейдерской компании Quang Minh Coffee Trading Фан Хунг Ань. По его оценке, запасы кофе у местных производителей не превышают 2% годового производства по сравнению с 13% годом ранее. По данным вьетнамской таможни, доступность кофейных зерен в стране снизилась из-за роста экспорта в январе — июле на 17% по сравнению с годом ранее (до 1,13 млн т), что объясняется восстановлением логистики и контейнерных перевозок после сбоев.

Снижение запасов привело к росту внутренних цен на кофе робуста, крупнейшим поставщиком которого на мировой рынок является Вьетнам: в провинции Даклак, на долю которой приходится около одной трети урожая, они поднялись до рекордных 49 100 донгов ($2,1) за килограмм.

Кроме того, на цены влияет и то, что урожай кофе робуста может оказаться в 2022—2023 годах невысоким. По данным Национального метеорологического центра, в ближайшие три месяца в Центральном нагорье — основном регионе выращивания кофе — выпадет больше осадков, чем обычно. В результате объем производства может упасть на 6% — до 1,72 млн т.

Истощение запасов и плохой прогноз урожая во Вьетнаме происходят на фоне восстановления мирового потребления кофе после пандемии и дефицита на мировом рынке кофе из-за засухи и морозов в Бразилии, проливных дождей в Колумбии, засухи в Уганде. В результате ориентировочные цены на робусту выросли на мировом рынке на 17% с 10-месячного минимума, зарегистрированного в середине июля.

Кроме того, сорт робуста обычно дешевле арабики и поэтому сейчас пользуется особенно высоким спросом у потребителей из-за инфляции. Австралийская сеть супермаркетов Coles заявила, что кофе в ее магазинах дешевле 1 австралийского доллара ($0,69) «никогда не был таким популярным». Это резкий сдвиг для страны, которая гордится своей культурой кафе и где люди готовы были платить по 5 австралийских долларов ($3,45) за «флэт уайт», отмечает Bloomberg.

Источник: Forbes
Просмотры: сегодня: 4, всего: 1189

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность