Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
13.04.2022

Россия снова может стать чайной страной

По итогам года потребление кофе в России может снизиться минимум на 5%, прогнозируют эксперты. Начавшееся еще в пандемию его подорожание теперь усугубляется логистическими трудностями и сложностями в расчетах с поставщиками. Из-за этого потребители частично перейдут на чай.

От напитка россияне не откажутся, но снизят количество чашек в день. За последние 30 лет потребление кофе выросло в 10 раз - с 0,2 до 2,1 кг на человека в год, подсчитывали в Россельхозбанке. А по результатам 2019 года кофе впервые обошел чай по популярности в России, заявляли в "Росчайкофе". Частично россияне компенсируют возникшую "жажду" чаем, который более демократичен по цене, говорит Чантурия. Однако, как и кофе, чай - товар с высокой валютной зависимостью. Если курс рубля будет слабеть, то чай тоже будет дорожать.

В 2021 году кофе дорожал из-за неурожая в Бразилии (ключевом производителе кофе в мире) и резкого роста стоимости фрахта на фоне пандемии, поясняет эксперт. За год кофе вырос в цене в 2,5 раза, фрахт - в три раза. В феврале 2022 года биржевые цены на кофе достигли максимума за последние 10 лет. К концу марта мировые цены на кофе снова пошли вверх уже из-за резкого роста цен на удобрения и возможного их дефицита, пишет Bloomberg. В себестоимости производства минудобрений большая доля приходится на газ, а он сейчас из-за политической ситуации в большинстве стран очень дорог.

Кофе и чай к нам едут из стран, которые не присоединились к санкциям: Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Китай, Вьетнам, Бразилия. Но сейчас основная проблема связана с изменением маршрутов доставки и сложностей, возникших в европейских хабах из-за отказа крупных логистических компаний возить к нам грузы. Это может приводить к краткосрочным сбоям в поставках, признает Чантурия. Все эти риски импортеры тоже вынуждены закладывать в цену. Влечет подорожание, конечно, и ослабление рубля.

Эксперт отмечает, что в Россию завозится зеленый кофе - здесь он обжаривается и фасуется, запасы сырья у наших предприятий есть. Но сейчас есть проблемы также с поставками упаковки, запчастей к импортному оборудованию. Кроме того, поставщики стали требовать стопроцентную предоплату , хотя раньше были готовы на рассрочку в два-три месяца. А торговля не готова переходить на стопроцентную предоплату. В результате сейчас наблюдается резкое снижение оборотного капитала.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 849

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность