Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.01.2022

После небольшого спада в 2020 году Россия вернулась к доковидному уровню потребления кофе

Россияне за 30 лет увеличили потребление натурального кофе в 10 раз, став "кофейной" страной, после небольшого спада в пандемийном 2020 году оно вернулось к привычному уровню, а по итогам 2021 года наверняка не снизится, сообщили РИА Новости эксперты.

"С 1991 года потребление натурального кофе в России выросло с 0,2 до 2,1 килограмма на душу населения. Интересной тенденцией 2021 года стал рост потребления кофе, что контрастирует с падением 2020 года и позволяет говорить о восстановлении "доковидных" трендов. В 2021 году прирост потребления на рынке натурального кофе составил 8% — до 303 тысяч тонн, что свидетельствует о возвращении к трендам "доковидных" лет", — привели РИА Новости экспертные оценки в пресс-службе Россельхозбанка.

Гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия напомнил, что потребление кофе в РФ в первом полугодии пандемийного 2020 года из-за закрытия ресторанов и кофеен упало сразу на 30%, но к концу года почти восстановилось, составив порядка 178 тысяч тонн всех типов кофейных продуктов (всех видов кофе, готовых к употреблению — ред.) в год при среднем уровне в 180 тысяч тонн.

"В прошлом году (2021 год — ред.), скорее всего, с высокой вероятностью потребление будет таким же, как и было до пандемии, но вряд ли сильно увеличится, потому что тогда же начался рост его стоимости, который, возможно, с высокой вероятностью, приведет к определенному снижению закупок. Но и сильно меньше потребление вряд ли будет", — предположил Чантурия.

"Проблемы прошлого года в основном были сильно связаны с логистикой и доставкой, и сейчас пока сложно понять, как все это повлияло на потребление и доступность. Факторов много, многие диаметрально противоположны", — заметил он, уточнив, что статистика по потреблению кофе в РФ в 2021 году появится не раньше начала февраля.

В конце июля 2021 года Чантурия говорил РИА Новости о том, что краткосрочно на рост стоимости кофе повлиял неурожай в Бразилии, взвинтив биржевые цены, но и долгосрочная тенденция говорит о растущем тренде: мировые цены на кофе как сырье возвращаются к адекватному уровню, начиная покрывать расходы его производства.

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ РАСТВОРИМЫЙ

"С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счёт увеличения платёжеспособности населения и развития культуры потребления кофе. За последние 5 лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе на вынос", — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

По его словам, сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, что эквивалентно 60 литрам на человека и 8,76 миллиарда литра на всю страну. Тридцать лет назад объем потребления был примерно в 10 раз меньше — 29 неполных чашек, или примерно 5,7 литра на человека, или — 848 миллионов литров на страну.

Параллельно существенный спрос внутри страны приходится и на растворимый кофе: его потребление в 2021 году РСХБ оценивает в 93 тысячи тонн, а потребление заменителей кофе и растворимого кофе на душу населения — в 0,7 килограмма. "В целом, в отличие от потребления натурального кофе, потребление растворимого не растёт и остаётся на уровне в среднем 0,8 килограмма на душу населения с 2001 года", — отметили эксперты банка.

Натуральный кофе попадает в чашки россиян из Вьетнама, Бразилии, Италии, Индонезии и Уганды: в 2021 году традиционные лидеры поставили 79% импорта, а в целом в страну ввезено 241 тысяча тонн натурального кофе. Импорт растворимого кофе составил 63 тысячи тонн, на 1% больше, чем годом ранее, подсчитали в РСХБ: основными поставщиками являются Бразилия, Индия, Германия, Вьетнам, Швейцария, которые обеспечивают более половины импорта.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 373

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность