Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
28.09.2020

Агрохолдинг «Красный восток» начал избавляться от активов

Третий российский производитель молока — казанский агрохолдинг «Красный восток», основанный погибшим экс-депутатом Госдумы от «Единой России» Айратом Хайруллиным, начал избавляться от активов. Две его фермы в Тамбовской области могут отойти крупному производителю сахара и масла ГК АСБ, которая таким образом войдет в новый для себя бизнес. Возможности для инвесторов в отрасли есть, но негативным фактором будут долгие сроки окупаемости вложений.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайства ООО «Юго-восточная агрогруппа» о приобретении долей в ООО «Пичаево-Нива» и ООО «Мегаферма "Шереметьево"» в Тамбовской области. Информация об этом есть на сайте ФАС, размер долей в сообщениях не указан. Юго-восточная агрогруппа входит в крупную сельскохозяйственную ГК АСБ Юрия Хохлова с активами в Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. По последним данным, которые приводит BEFL, АСБ управляет 135 тыс. га земли. Кроме того, группе принадлежат Кирсановский и Грибановский сахарные заводы, а также маслозавод «Кристалл».

«Пичаево-Нива» и «Мегаферма "Шереметьево"» ранее входили в периметр одного из крупнейших российских производителей сырого молока в РФ — агрохолдинга «Красный восток». Основателем бизнеса был бывший депутат Госдумы Айрат Хайруллин от «Единой России», который погиб при крушении вертолета в феврале (см. “Ъ” от 8 февраля). В 2019 году хозяйства «Красного востока» выпустили 129,1 тыс. тонн молока, уступив «Экониве» Штефана Дюрра (758 тыс. тонн) и Агрокомплексу им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева) с 271 тыс. тонн, следует из рейтинга Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

«Мегаферма "Шереметьево"» упоминается в списке 13 мегаферм «Красного востока», каждая из которых рассчитана на 4–8 тыс. голов крупного рогатого скота, следует из информации на сайте холдинга. «Пичаево-Нива» также фигурировала в СМИ в связи с проектом строительства молочного комплекса в Тамбовской области на 5 тыс. голов стоимостью $80 млн (6,17 млрд руб. по курсу ЦБ на пятницу). По последним данным властей региона, ферма должна быть введена в 2021 году. По данным ЕГРЮЛ, сегодня обе компании через казанское ООО МРС контролирует Виталий Демин. Связаться с ним не удалось. Председатель совета директоров «Красного востока» Владимир Панков заявил, что «сделки закрыты», отказавшись от дальнейших комментариев. В приемной ГК АСБ на вопросы “Ъ” в воскресенье оперативно ответить не смогли.

Для ГК АСБ покупка молочных активов «Красного востока» может быть выходом в новый сегмент сельского хозяйства. Как отмечает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов, потенциал для развития в молочной отрасли сохраняется как за счет внутреннего спроса, так и экспорта. Но, напоминает он, проекты требуют масштабных инвестиций и отличаются длительным сроком окупаемости (10–15 лет). Например, проект фермы «Красного востока» в Тамбовской области сейчас будет иметь сопоставимую стоимость, добавляет эксперт.

По данным «Союзмолока», производство товарного молока в РФ в 2019 году выросло на 4,4%, до 22,5 млн тонн год к году. При этом рынок остается достаточно фрагментированным: на долю 30 крупнейших игроков приходится только 14% предложения сырья. По оценкам одного из участников рынка, Россия до сих не обеспечена молоком примерно на 25%, при этом с рынка будут уходить традиционные фермы, так что возможности для инвесторов сохраняются. Но негативным фактором выступает длительный производственный цикл, напоминает он.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 11, всего: 709

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность