Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
11.10.2019
Цены на какао взлетели. Грозит ли миру дефицит шоколада?

Какао подорожало на 19% за полтора месяца. Причина — решение стран-экспортеров ввести особую надбавку для борьбы с бедностью в Африке. Запасы какао на складах в Нью-Йорке стремительно истощаются.

Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста цен осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.

Биржевые фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже достигли $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: там тонна какао стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года, сказано в публикации.

Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).

Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао

Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.

Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.

Благодаря тому, что Гана с Кот д’Ивуаром контролируют 63% глобальных поставок, эти страны имеют возможность сильно влиять на рынок шоколада. В этом году оба государства решили начать борьбу с бедностью.

Согласно подсчетам Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 (?195) в день. По логике властей Кот д’Ивуара и Ганы, компенсировать разницу в доходах между бедными крестьянами и более обеспеченными гражданами этих стран должны покупатели какао-бобов на западных биржах.

Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.

Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов

Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.

Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.

Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018–2019 году и вовсе побил мировой рекорд.

Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.

laquo;Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им увеличить доход, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».

Кто на этом заработает

Биржевые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста цен на какао-бобы до $2465 за тонну к концу 2020 года. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если сейчас вложатся во фьючерсы на какао и дождутся роста цен.

Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45 244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность