Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
30.05.2018
Изменение климата может негативно повлиять на производство чая и его качество

В ближайшее десятилетие производство и потребление чая будет расти, главным образом, за счет спроса в развивающихся странах. Жители Европы все больше предпочитают кофе или воду, но с ними конкурируют новые сорта чая. Таковы выводы доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) о ситуации на "чайном" рынке. Эксперты предупреждают, что изменение климата может негативно повлиять на масштабы производства чая и его качество.

Рост производства чая связывают с его популярностью в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. В свою очередь, повышения спроса на чай там эксперты объясняют увеличением доходов населения, а также появлением новых разновидностей этого традиционного напитка: это зеленый, травяной, фруктовый, ягодный чай, а также деликатесные сорта.

В целом ожидается, что в следующие десять лет производство черного чая в глобальном масштабе ежегодно будет увеличиваться на 2,2%. А зеленый чай будет набирать популярность еще быстрее – его производство будет расти каждый год на 7,5%.

В докладе отмечаетcя, что сегодня самым крупным экспортером чая является Кения, но ее догоняет Китай. Там, как и в Индии и Шри-Ланке, он становится все более популярным. Правда, в Европе чай уступает свои позиции кофе и бутилированной воде. Те же европейцы, что любят побаловаться чайком, переходят с пакетиков на рассыпной чай и предпочитают деликатесные сорта, которые подают в модных кафе и чайных.

В то же время авторы доклада предупреждают, что чайной отрасли угрожает изменение климата. Для выращивания чая требуются очень специфические условия. Изменение температур, непредсказуемость осадков может сказаться на урожае, качестве и стоимости чая, а фермеры могут лишиться дохода. В ФАО призывают внедрять меры адаптации к климатическим изменениям и одновременно сокращать эмиссии парниковых газов, которыми сопровождается процесс производства чая.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Мир
Разделы: Чай   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность