Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
30.03.2018
Полный контроль за продуктами перейдет к Россельхознадзору

Штрафы за нарушения правил и норм при производстве и продаже продуктов питания могут серьезно повысить. А к Россельхознадзору перейдет контроль за качеством продуктов питания. Интрига в том, что этим сейчас занимается Роспотребнадзор.

Об этом шла речь на коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Глава минсельхоза Александр Ткачев заявил, что нынешняя ситуация требует немедленных, причем довольно радикальных решений.

"Существующие сегодня штрафы за нарушения в сфере производства, соблюдения техрегламентов и маркировки продукции просто смехотворны", - посетовал министр. Что касается контроля, то Ткачев предложил расширить полномочия Россельхознадзора. Например, предоставить ему возможность проведения внезапных и внеплановых проверок предприятий, расширить полномочия по контролю за региональными ветеринарными службами и вообще за всеми продуктами. "Надеюсь, что в эту сессию Госдумы мы внесем поправки в закон о ветеринарии, будем услышаны, и поправки будут приняты", - отметил Ткачев.

"Решение, если оно будет принято, было бы вполне логичным, - заявила в беседе с "Российской газетой" глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Дело в том, что иностранные покупатели нашего продовольствия требуют необходимые документы (сертификаты, справки и так далее), так что принцип "одного окна", функции которого может выполнять Россельхознадзор, существенно облегчит решение задачи наращивания нашего экспорта".

Поможет это и на внутреннем рынке. Сейчас, напомним, Россельхознадзор следит за качеством и безопасностью сырья, а уже за "порогом" переработки и торговли - не его зона ответственности.

Кроме того, в минсельхозе считают необходимым усилить контроль над ситуацией, связанной с распространением опасных болезней животных. Речь идет об африканской чуме свиней (АЧС) и ящуре. "Ситуация по АЧС остается крайне тревожной, - отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. - В Белгородском регионе сосредоточено 45 процентов производства российской свинины, и страшно представить, что может быть, если там окажется вспышка". Министерство сельского хозяйства настаивает и на изменении процедуры контроля за безопасным обращением с пестицидами. Для этого также потребуется разработка нового законопроекта, в котором будет четко описан предмет контроля и механизмы его реализации.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность