В ближайшее десятилетие производство и потребление чая будет
расти, главным образом, за счет спроса в развивающихся
странах. Жители Европы все больше предпочитают кофе или воду,
но с ними конкурируют новые сорта чая. Таковы выводы доклада
ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация
ООН) о ситуации на "чайном" рынке. Эксперты
предупреждают, что изменение климата может негативно повлиять
на масштабы производства чая и его качество.
Рост производства чая связывают с его популярностью в странах
с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. В свою
очередь, повышения спроса на чай там эксперты объясняют
увеличением доходов населения, а также появлением новых
разновидностей этого традиционного напитка: это зеленый,
травяной, фруктовый, ягодный чай, а также деликатесные
сорта.
В целом ожидается, что в следующие десять лет производство
черного чая в глобальном масштабе ежегодно будет
увеличиваться на 2,2%. А зеленый чай будет набирать
популярность еще быстрее – его производство будет расти
каждый год на 7,5%.
В докладе отмечаетcя, что сегодня самым крупным экспортером
чая является Кения, но ее догоняет Китай. Там, как и в Индии
и Шри-Ланке, он становится все более популярным. Правда, в
Европе чай уступает свои позиции кофе и бутилированной воде.
Те же европейцы, что любят побаловаться чайком, переходят с
пакетиков на рассыпной чай и предпочитают деликатесные сорта,
которые подают в модных кафе и чайных.
В то же время авторы доклада предупреждают, что чайной
отрасли угрожает изменение климата. Для выращивания чая
требуются очень специфические условия. Изменение температур,
непредсказуемость осадков может сказаться на урожае, качестве
и стоимости чая, а фермеры могут лишиться дохода. В ФАО
призывают внедрять меры адаптации к климатическим изменениям
и одновременно сокращать эмиссии парниковых газов, которыми
сопровождается процесс производства чая.