Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
20.07.2023

Краснодарский край с начала сезона-2023 увеличил сбор чайного листа на 12,5%

Чаеводческие хозяйства Сочи (Краснодарский край), единственного в РФ региона, где выращивается чай, с начала сезона-2023 собрали 198,4 тонны чайного листа, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края.

"С начала сезона сбора чайного листа его валовый сбор составил 198,4 тонны, это на 22 тонны больше, чем за аналогичный период 2022 года. Повышению урожайности способствуют благоприятные для этой культуры погодные условия", - отметили в министерстве.

Таким образом, рост в текущем сезоне составил 12,5%.

Традиционно сбор начинается в начале мая и длится до октября. Выращиванием и переработкой чайного листа в Сочи занимаются шесть крупных предприятий - "Шапсугский чай", "Солохаульский чай", "Дагомысчай", "Мацестинский чай", "Хоста-чай", ООО "ТД Холдинг", а также фермерские хозяйства.

В министерстве отметили, что за последние шесть лет хозяйства края провели реконструкцию 216,15 га чайных плантаций.

"В течение трех лет чайный куст на восстановленной плантации формирует шпалеру, и эксплуатационная площадь увеличивается. С 2020 по 2022 годы эксплуатационная площадь чайных плантаций увеличилась на 54,8 га", - добавили в Минсельхозе.

В марте 2022 года в Краснодарском крае начал действовать утвержденный государственный стандарт на производство чая. Согласно стандарту, в пачке с названием "краснодарский чай" должно содержаться не менее 50% чайного листа, выращенного в крае. Это позволяет защитить продукт от подделок.

В настоящее время площади чайных плантаций составляют 415 гектаров.

Производство краснодарского чая нацелено в основном на внутренний рынок.

Источник: Интерфакс-Россия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1822

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность