Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.12.2019
Аналитики расходятся в прогнозах цен на кофе в следующем году после их взлета в этом

Ралли на рынке кофе в конце 2019 года удивило многих трейдеров и аналитиков и вызвало дискуссии относительно дальнейшей динамики цен, пишет Bloomberg.

Цена арабики с конца сентября взлетела на 24% и может продемонстрировать максимальный квартальный темп роста с 2014 года и наибольший подъем среди основных сырьевых товаров за последние 3 месяца. При этом в мае фьючерсы на арабику подешевели до минимума с 2006 года, в результате чего некоторые производители ушли с рынка.

Цены восстановились из-за неблагоприятных погодных условий, угрожающих производству в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортёром кофе. Аналитики начали прогнозировать возникновение дефицита на рынке, что способствовало росту цен. Но его темпы стали неожиданными, а волатильность рынка была максимальной более чем за 4 года.

Фьючерсы на арабику подорожали на торгах в Нью-Йорке на 23% в 2019 году. Их цена достигла максимума 17 декабря, составив $1,4245 за фунт, что стало самым высоким показателем за два года. Однако позже цена упала на 12% и установилась на уровне $1,253 за фунт по итогам торгов в понедельник.

В 2020 году трейдеры будут следить за несколькими тенденциями. По прогнозу Минсельхоза США (U.S. Department of Agriculture, USDA), запасы в Бразилии к концу сезона упадут до минимума с 1962 года. По итогам сезона 2019-2020 гг. нидерландский банк Robobank International ожидает дефицита в 210 млн кг, Citigroup Inc. - в 282 млн и 78 млн в 2020-2021 гг.

В то же время, как прогнозирует директор бразильской сельскохозяйственной компании Empresa Interagricola SA Карлос Альберто Фернандес Сантана, низкая ключевая ставка и инфляция, возможно, приведут к увеличению площадей под посадки кофе. Пока не ясно, каким будет урожай в Бразилии в следующем сезоне, но, по некоторым прогнозам, он может стать рекордно высоким.

Некоторые аналитики ожидают продолжения роста цен во второй половине 2020 года. По мнению аналитика Citigroup в США Аакаша Доши, цена может подняться выше $1,6 за фунт в 2021 году. Трейси Аллен, специалист по сельскохозяйственному сырью в JPMorgan Chase Co., в свою очередь, прогнозирует колебание цены. Эксперт считает, что в среднесрочной перспективе она может достигнуть $1,59 за фунт.

Спрос на кофе продолжит расти благодаря популярности холодных кофейных напитков, особенно на рынке крупнейшего потребителя - США, считает старший рыночный аналитик Robobank в Нью-Йорке Джим Уотсон. Для производства таких напитков требуется больше сырья, чем при использовании горячей воды.

Уотсон также отмечает, что недавний рост цен вряд ли повлияет на спрос или прибыль компаний, потому что взлёт не был продолжительным. Компании, специализирующиеся на обжарке кофе, обычно фиксируют цены, отмечает аналитик BTIG Питер Салех. Поэтому потребители в течение некоторого времени не столкнутся со значительным ростом цен на кофе.

Источник: ИА "Финмаркет"


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность