Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
01.02.2018
Недельная инфляция в РФ замедлилась до нуля впервые с начала ноября

Инфляция в России с 23 по 29 января 2018 года снизилась до нуля, сообщил в среду Росстат.

В предыдущий период с 16 по 22 цены выросли на 0,1%, с 10 по 15 января (из-за праздников получились отрезки времени, отличные от привычного недельного) - также на 0,1%, до этого - с 1 по 9 января - они повысились на 0,2% (из-за индексации тарифов на транспорт с 1 января). Последний раз нулевая недельная инфляция фиксировалась в начале ноября 2017 года.

С начала января потребительские цены выросли на 0,3%.

Среднесуточный рост цен за 29 дней января 2018 года оказался почти в два раза ниже аналогичного показателя за 30 дней дня января 2017 года - 0,011% против 0,021%. Исходя из среднесуточных данных, годовой показатель замедлился до 2,2% с 2,3% неделей ранее.

В конце декабря годовая инфляция равнялась 2,5%. Таким образом, динамика демонстрирует, что пока разворота к росту годовой инфляции не произошло.

При этом цены на плодоовощную продукцию вернулись к незначительному росту в 0,4% (за неделю с 16 по 22 января цены на нее не изменились после роста на 0,5% и 1,7% предыдущие две недели), в том числе на картофель, капусту, лук, морковь и яблоки - 0,6-1,4%. В то же время огурцы и помидоры стали дешевле на 1,2% и 0,7% соответственно.

За прошедшую неделю цены на рыбу, творог, пшено и соль выросли на 0,2-0,5%. Свинина, куры, яйца куриные, сахар-песок и крупа гречневая подешевели на 0,3-0,7%. Цены на автомобильный бензин практически не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,1%.

Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в РФ в январе составит 0,4-0,5%, а в годовом выражении будет находиться на уровне 2,3-2,5%.

Как сообщалось, в 2017 году инфляция в РФ составила минимальные за всю новейшую историю России 2,5%.

Годовая инфляция в РФ в первом квартале 2018 года будет находиться вблизи декабрьского уровня в 2,5%, говорилось двумя неделями ранее в комментарии Банка России.

В 2018 году, по мнению экономистов, ЦБ сможет удержать инфляцию ближе к таргету в 4%, и рост цен составит 3,9% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце декабря).

Заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 9 февраля, после него состоится опорное заседание 23 марта

Согласно представленному директором департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорем Дмитриевым на Гайдаровском форуме графику-прогнозу (график подписывался как базовый прогноз, но на нем не указывались конкретные цифры), годовая инфляция в РФ по итогам первого квартала 2018 года может несколько вырасти, затем снизится до минимума к концу второго квартала (чуть более 2%, следовало из графика), после чего начнет расти примерно до 3% к концу третьего квартала, а по итогам года останется незначительно ниже 4%, выйдя на таргет в 4% только в первом квартале 2019 года.

Сам Дмитриев в беседе с журналистами отметил, что график является условным. При этом он не исключил некоторого снижения инфляции во втором квартале 2018 года. "Второй квартал возможно даже какое-то дальнейшее замедление инфляции. Это возможная траектория, и, соответственно, возвращение к 4% постепенно", - прокомментировал график глава департамента ЦБ.

 

Источник: ИА "Интерфакс"
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность