Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.12.2017
Россия ограничила ввоз цейлонского чая

Россия приостановит импорт растительной продукции из Шри-Ланки. Эксперты нашли в одной из партий чая капрового жука — опасного вредителя

Россельхознадзор ограничит ввоз любой растительной продукции из Шри-Ланки из-за найденного в одной из партий чая капрового жука (он же кожеед зерновой), карантинного многоядного вредителя. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Во время фитосанитарного контроля специалисты нашли в упаковочном материале партии чая особо опасный карантинный для России объект — жука Trogoderma granarium Ev. Как утверждают в Россельхознадзоре, это насекомое отсутствует на территории Евразийского экономического союза.

«Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей», — сказано в сообщении. Ограничение вступает в силу с 18 декабря.

Как сообщил РБК гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, в случае если ограничение на поставку чая затянется, это может стать серьезной проблемой для отрасли. «Росчайкофе» намерен провести переговоры с Россельхознадзором и обсудить возможность создания особого контроля за поставками сырья, чтобы обеспечить бесперебойность и безопасность поставок», — сказал Чантурия.

Глава «Росчайкофе» добавил при этом, что сложившаяся «неприятная» ситуация на первом этапе не приведет к проблемам, пока у производителей есть запасы. Чантурия отметил, что производители не станут повышать цены, поскольку «потребление чая в России и так падает»?.

Как сообщили РБК в пресс-службе Unilever, в составе чайных блендов (смесь чая разных сортов в пределах одного-двух видов) цейлонский чай можно заменить танзанийским, близким к нему по своим свойствам. «Однако, если ссылка на цейлонский чай сделана на этикетке, обойтись совсем без него не получится, придется выводить из оборота целые наименования продукции», — пояснили в компании.

По данным Международного торгового центра, экспорт из Шри-Ланки в Россию в 2016 году составил $182,2 млн. В стоимостном выражении доля Шри-Ланки в совокупном российском импорте составляет всего 0,1%, в экспорте Шри-Ланки на Россию приходится 1,7%.

Основные статьи российского импорта из Шри-Ланки в 2016 году составили кофе, чай, мате и пряности (78,8%); одежда и аксессуары (12,3%), каучук, резина и изделия из них (2,8%). При этом доля кофе, чая, мате и пряностей из Шри-Ланки составляет 12,4% в российском импорте по этой категории, а на Россию в экспорте Шри-Ланки по данной категории приходится 9,4%. По словам Рамаза Чантурии, объем импорта чая в Россию составляет 160 тыс. тонн год, при этом на Шри-Ланку приходится достаточно значительная доля — 23% поставок.

Источник: РосБизнесКонсалтинг
Регион: Азия Россия
Разделы: Чай   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность