Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
13.11.2017
На Кубани собрали почти на 20% больше чая, чем в прошлом году

Чаеводы Кубани собрали 553 тонны чайного листа, что почти на 20% больше, чем в 2016 году. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

"По итогам уборки чайных плантаций в 2017 году с площади 330,6 га собрано 553 тонны чайного листа. Это на 100 тонн больше, чем в 2016 году. Для сравнения - пять лет назад было собрано всего 177 тонн зеленого чайного листа", - отмечается в сообщении.

В прошлом году Законодательным собранием края был принят краевой Закон о развитии чаеводства. В рамках данной поддержки предусмотрено предоставление субсидий субъектам агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями в течение трех лет. На эти цели из краевого бюджета выделено 25,6 миллиона рублей.

"В настоящее время на чайных плантациях идут работы по их реконструкции. С 2015 по 2017 год реконструировано 72,4 га чайных плантаций", - отметили в региональном Минсельхозе.

Ранее сообщалось, что чаеводческие хозяйства Сочи из-за жаркого и засушливого лета произвели на 10% больше зеленого чая, чем обычно.

Чай на Кубани

Выращиванием чайных насаждений и производством чая в Краснодарском крае занимаются шесть крупных предприятий: "Шапсугский чай", "Солохаульский чай", "Дагомысчай", "Мацестинский чай", "Хостачай", "Адлерский чай", а также несколько фермерских хозяйств. Всего в 2016 году чаеводами было собрано 453 тонны чайного листа, что на 38%, или 125 тонн, выше уровня 2015 года. Впервые в этом году урожай собирали с 20 гектаров вновь введенных в оборот чайных плантаций.

По данным статистики, доля выращенного в России чая занимает около одного процента отечественного чайного рынка. Первая промышленная плантация чая, с которой до сих пор собирают урожай, появилась на Черноморском побережье более 100 лет назад. К концу прошлого века чаеводы Сочи собирали до 8 тысяч тонн чайного листа в год, прибыль достигала 2,2 млрд рублей.

Источник: ТАСС
Регион: Россия
Разделы: Чай   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность