Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
27.10.2017
Из-за жаркого лета чаеводы Сочи произвели на 10% больше зеленого чая

Чаеводческие хозяйства Сочи из-за жаркого и засушливого лета произвели на 10% больше зеленого чая, чем планировалось. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС главный агроном одного из самых крупных сочинских чаеводческих хозяйств, "Мацестинской чайной фабрики", Владимир Воронин. По его словам, значительная часть собранных верхних листьев чайного куста отличалась жесткостью, и переработать весь урожай, несмотря на это, позволило применение японской технологии пропаривания, которая позволяет получить на выходе зеленый чай, - в отличие от традиционной для Китая обработки высокими температурами (черный чай).

"Год для чаеводов был тяжелый - май и июнь холодный, потом наступила жаркая погода. Порядка 60% собранных только одним нашим хозяйством 270 тонн чайного листа были переработаны в зеленые сорта. По плану, обычно только половину урожая мы перерабатываем методом минимальной ферментации", - сказал Воронин.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, несмотря на сложное лето, сочинские аграрии уже собрали 517,6 тонн чая - показатель более чем на 60 тонн выше, чем за 2016 год. Впервые в этом году урожай собирали с 20 га вновь введенных в оборот чайных плантаций.

Также после почти двух десятилетий перерыва возобновлена государственная поддержка развития чаеводства на территории Кубани в текущем году. В 2016 году Законодательным собранием края был принят "Закон о развитии чаеводства". "В рамках данной поддержки предусмотрено предоставление субсидий субъектам агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уход, включая омолаживающую обрезку, за чайными плантациями в течение трех лет. На эти цели из краевого бюджета выделено 25,6 млн рублей", - отметили в Минсельхозе Кубани.

Выращиванием чайных насаждений и производством чая в крае занимаются шесть крупных предприятий: "Шапсугский чай", "Солохаульский чай", "Дагомысчай", "Мацестинский чай", "Хостачай", "Адлерский чай", а также несколько фермерских хозяйств. Всего в 2016 году чаеводами было собрано 453 тонны чайного листа, что на 38% (125 тонн) выше уровня 2015 года.

По данным статистики, доля выращенного в России чая занимает около одного процента отечественного чайного рынка. Первая промышленная плантация чая, с которой до сих пор собирают урожай, появилась на Черноморском побережье более 100 лет назад. К концу прошлого века чаеводы Сочи собирали до 8 тысяч тонн чайного листа в год, прибыль достигала 2,2 млрд рублей.

Источник: ТАСС
Регион: Россия
Разделы: Чай   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность